CHARTE COOKIES – 123BILLETS

Dernière mise à jour Mars 2021

La présente charte (ci-après la « Charte ») est destinée aux utilisateurs du site web et mobile www.billetreduc.com (ci-après le « Site ») et des applications mobile et tablettes liées (ci-après les « Applications »).

Lorsque nous utilisons les termes « vous » ou « vos », nous faisons référence à vous en tant qu’utilisateur des Site et Applications.

Cette Charte a pour objet de vous informer des raisons et des conditions du traitement :

D’une part, de vos données à caractère personnel sur les Site et Applications, ci-après « Données Personnelles ». Les données Personnelles sont des informations qui permettent de vous identifier directementou indirectement.

D’autre part, des informations relatives à votre navigation sur les Site et Applications susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dit« cookies » ou outils similaires ci-après « Cookies ». Certaines de ces informations issues des Cookies ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement et ne constituent pas des Données Personnelles. D’autres peuvent permettre de vous identifier indirectement et constituer juridiquement des Données Personnelles. Nous les nommons ci-après ensemble « Données issues des Cookies ». Pour en savoir plus sur les Cookies et technologies similaires et le traitement des Données issues des Cookies, vous pouvez consulter directement la partie « Cookie » en cliquant sur le lien suivant, II. LES COOKIES.

Par souci de simplicité, ces Informations issues des Cookies et les Données Personnelles seront désignées ci-après sous le terme unique « Données ».

Ce Site est édité par la société 123Billets, société par actions simplifiée unipersonnelle, immatriculée au Registre du Commerce etdes Sociétés de Paris, sous le n°411 105 117, ayant son siège social au 68, ruede la Chaussée d’Antin 75009 Paris (ci-après « 123Billets » ou « Nous »).

Nous pouvons modifier la Charte à tout moment, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Avant toute navigation, nous vous invitons à vous référer à dernière version de la Charte. Vous pourrez savoir s’il y a eu une modification depuis votre dernière consultation en consultant sadate en haut de page.

La Charte fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation du Site. Le cas échéant, la Charte s'applique concomitamment (i) aux conditions particulières d’utilisation du Site et Applications et (ii) aux conditions générales de vente du Site.

Les traitements de vos Données sont effectués conformément à la règlementation applicable notamment le Règlement européen dit « RGPD » (n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement desdonnées à caractère personnel et à la libre circulation de ces données) et la Loi dite « Informatique et Libertés », (loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et auxlibertés modifiée), et toute règlementation qui les complète ou qui s’y substituerait (ci-après la « Réglementation Informatique et Libertés »).

123Billets est le responsable de traitement de la plupart des traitements de Données effectués sur le Site et l’Application tel que précisés ci-après. Un traitement est une opération sur une Donnée (par exemple, consultation, collecte…).

Toutefois, 123Billets n’est pas responsable de tous les traitements de vos Données. Des prestataires, clients de 123Billets outiers peuvent être seuls responsables de certains traitements tel que précisé ci-après.

I. PROTECTION DES DONNEES

II. LES COOKIES

1) Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un cookie ou tout traceur similaire (ci-après le(s)"Cookie(s) ") est un traceur susceptible d’être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette, ou smartphone) et/ou lors de la consultation d’un Service avec un logiciel de navigation, via le Site ou les Applications.

Un Cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des informations complémentaires non directement identifiantes sur votre comportement au sein des services. Dans le cas d’un ordinateur consulté par plusieurs personnes, plusieurs membres d’une famille sur le même navigateur, le Cookie est attribué aux informations de navigation de l’ensemble des personnes ayant utilisé le même terminal, sans les distinguer.

2) Qui utilise des Cookies ?

Les Cookies peuvent être déposés par 123Billets, passes prestataires techniques ou par ses partenaires ou par des tiers. Seul l’exploitant du Cookie c’est-à-dire la personne pour le compte duquel il est émis, qu’il en soit l’émetteur ou non, est responsable de son utilisation et des Données Personnelles qu’il collecte par son biais.

3) Pourquoi des Cookies sont-ils déposés sur le Site et les Applications de 123Billets ?

Les Cookies permettent aux Site et Applications de fonctionner efficacement, et de se souvenir de vos préférences, de fournir à 123Billets ainsi qu’à ses partenaires des informations à des fins statistiques ou publicitaires. Vous trouverez ci-dessous les grandes finalités des Cookies émispour le compte de 123Billets et dans les politiques de confidentialités des partenaires ci-dessous, plus d’information sur le traitement des Cookies qu’ils déposent.

4) COMMENT LES CONTROLER ?

L'ACCORD SUR LES COOKIES

Certains cookies sont soumis au consentement.

Votre accord sur les cookies est pris en compte après un comportement actif de votre part,en cliquant sur l'icône « Accepter et continuer » figurant sur le bandeau d'information visible lors de la première connexion au Site ou à l’Application, ou en consentant de manière ciblée, au dépôt de cookies appartenant à des catégories précises, en cliquant sur le bouton « Personnaliser mes choix ».

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal ou navigateur, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous êtes informé que votre navigation et votre expérience sur le site peuvent être limitées.

Si vous ne l'avez pas fait depuis le bandeau d'information lors de votre arrivée sur notre site, vous pouvez à tout moment accepter ou refuser les cookies via le centre de préférence de consentement (Personnaliser mes choix).

Si vous acceptez via votre logiciel de navigation l'enregistrement de Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement pas leur émetteur.

L'accord que vous donnez n'est valable, en principe, que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement de votre terminal, faisant suite à l'expression du consentement de ce dernier.

Attention : la prise en compte de votre souhait concernant les Cookies publicitaires repose sur un Cookie. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal navigateur, nous ne saurons plus quel consentement vous avez émis et cela reviendra donc à le réinitialiser. Votre consentement vous sera, en conséquence, redemandé lors de votre prochaine visite ou lors du prochain chargement d’une page du Site.

EXERCER VOS CHOIX

Certains Cookies sont déposés sur notre Site ou Application par 123Billets ou ses prestataires techniques et exploités par 123Billets pour ses propres besoins, 123Billets en est donc responsable.

D’autres Cookies sont émis et exploités par des partenaires tiers de 123Billets pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont responsables de traitement.

Seul l’exploitant du Cookie, qu’il en soit l’émetteur ou non, est responsable de son utilisation et des Données Personnelles qu’il collecte par son biais.

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies :

  • Le centre de préférences de consentement : ce gestionnaire est accessible depuis le bandeau d’information cookies, via la rubrique ci-dessus (« L’ACCORD SUR LES COOKIES ») ou encore via un lien disponible à tout moment dans le footer du site.
  • Le paramétrage de votre navigateur internet : vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies en vous rendant dans votre navigateur. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.
  • Via « Your Online Choices » : vous pouvez vous connecter au site Your online choices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter aux informations de l’Utilisateur de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur son terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/
  • Via « About Ads » : ce site édité en anglais vous permet également d'exprimer son choix en ligne via le lien suivant: http://www.aboutads.info/choices/.